Эксперты выяснили как ведётся прослушка на смартфоне

Все пользователи смартфонов видели, что есть приложения, которые запрашивают доступ к микрофону, а значит они могут слышать, что говорит пользователь. Как уверяют разработчики, все голосовые команды обрабатываются на сервере и не предлагаются другим лицам, но на самом деле это не так.

Прослушка смартфонов приложениями

Эксперт фирмы Asterix заявляют, что есть приложения, у которых огромное количество слов-тиггеров, они скрыто активируют программу для прослушки.

Слова-тиггеры используются для вызова голосовых помощников — «Привет, Siri» и «Окей, Google», а в других приложениях подобных слов может быть тысячи.

Журналист Vice проверил догадку эксперта Asterix. Он на протяжении пяти дней произносил разные фразы, которые могли бы активировать микрофон в приложениях.

Как пишет портал «ГазетаDAILY», были замечены слова-тиггеры, связанные с рубашками и учебными заведениями, так как в ленте новостей журналиста стали рекламироваться магазины одежды и различные учебные заведения.

В Vice уверены, что компании прослушивают пользователей с целью таргетирования рекламы, в остальном данная информация не представляет ценности.

Смотрите так же: